Новости
11 августа 2017, 21:07

Пусть не гаснет долго «Пламя»!

12 августа организация ветеранов боевых действий «Пламя» отметит двадцатилетие своей деятельности.

В Тульской области проживает около 14 тысяч ветеранов боевых действий, около 300 из них – инвалиды. Более 200 сложило головы на поле боя в Афганистане, последующих войнах и военных конфликтах.

Интересы ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших военнослужащих защищают созданные в Тульской области общественные организации ветеранов боевых действий.

Здесь, в доме 1 на ул. Красноармейской размещается организация ветеранов боевых действий «Пламя»

В помещении есть всё необходимое для общения, встреч и досуга членов организации и их гостей

Небольшой музей нравится гостям

Одна из них – Ефремовская организация «Пламя» – отметит на днях своё 20-летие. О делах организации, самых активных её участниках мы беседуем с бессменным руководителем «Пламени» Ринатом Гильмияровым.

Ринат Мухаметович ГИЛЬМИЯРОВ, подполковник запаса, председатель Совета, ветеран боевых действий в Афганистане

В далёком 1996 году после увольнения с военной службы пришёл становиться на учёт в Ефремовский райвоенкомат боевой офицер, дважды побывавший в командировке в республике Афганистан.

Его сразу приметили. Бывший в то время начальником отдела военкомата Павел Наумов предложил Ринату Гильмиярову создать организацию, которая смогла бы объединить под своим крылом ветеранов боевых действий, чтобы сообща решать проблемы, поддерживать семьи погибших, воспитывать молодёжь.

Времена были тяжёлые, конец 90-х: пенсии и зарплаты задерживали, талонная система… До общественных ли нагрузок?..

Подумав и посоветовавшись с родными и друзьями, Ринат Гильмияров всё же согласился с предложением. Военкомат помог провести встречу ветеранов боевых действий.

– Их пришло немного, человек 7-8, они и вошли в состав учредителей организации, – рассказывает Ринат Мухаметович.

В августе 1997 года родилась на свет общественная организация ветеранов боевых действий, которую по общему решению назвали «Пламя». А председателем избрали Рината Гильмиярова.

Помните, детскую песенку из мультфильма: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт…»? Так и случилось: «Пламя» стало зажигать энтузиазмом своих участников в патриотическом воспитании молодого поколения, согревать родителей, потерявших на войне сыновей. А ещё объединять всех, кто воевал в «горячих точках», помогая им в решении проблем, не подразделяя ребят по званиям и должностям: к рядовому и офицеру здесь одинаковое отношение.

Связь поколений

И всё-таки главной целью организации стало военно-патриотическое воспитание молодёжи. Мужчины, прошедшие через горнило войны, понимали, что «бронепоезд» всегда должен стоять на запасном пути, а пацаны с юных лет должны знать оружие, осваивать простейшие приёмы военной подготовки, тем более что в школы на смену предмету НВП (начальная военная подготовка) пришёл предмет ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности).

Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и молодёжью стали доброй традицией в Организации ветеранов боевых действий «Пламя»

Выступает ветеран Великой Отечественной войны Николай Антонович Кулешов

Школьникам очень интересны рассказы о войне

Воинов-интернационалистов, как тогда называли участников боевых действий, стали приглашать в школы, выступать перед учениками. Приходилось учиться рассказывать о себе, своей службе. Эти мужчины, наверняка смелые на войне, робели перед детской аудиторией, но постепенно привыкали, рассказывали об Афганистане, сослуживцах.

Александр Малютин рассказывает о своей службе

Вскоре и ученики стали постоянными гостями в организации. К тому времени у «Пламени» уже было своё помещение, которое оборудовали ветераны своими силами, приобретая мебель, экспонаты для оформления и музея, соорудили небольшой тир, пострелять в котором было немало желающих.

Сейчас, после капитального ремонта помещения, пострадавшего от прорыва труб отопления в 2015 году (он был сделан с помощью главы администрации Сергея Балтабаева и членов организации), здесь есть целая музейная композиция, которая очень нравится посетителям, особенно детворе.

«Зарница» – не только игра, но и обучение военному делу…

Воспитание молодого поколения

Команда «Газы!» дана для всех!

Эвакуация «раненых»

Дети приобретают навыки оказания первой медицинской помощи

Школьный десант

Мы знаем, как действовать при химатаке!

Первые «Зарницы» проходили в сельских школах. Это те, кто рос в перестроечные годы, скорее всего, не знает, что такое «Зарница», а в советское время это была очень популярная военизированная игра для юных, в которой подростки обучались военному делу, умению оказать помощь раненым. А как вкусна каша из настоящей полевой кухни, которой потчевали ребят!

Самая вкусная каша – приготовленная в полевой кухне!

В «арсенале» патриотического воспитания «Пламени» также участие в конкурсе песни и строя среди школ города и района, проведение совместных походов с воспитанниками подготовительных групп детского сада №14 в рощу, турнира по мини-футболу памяти офицера Олега Морозова, погибшего при выполнении воинского долга в Чечне и траурных линеек в средней школе №3, носящей его имя, встречи поколений, которые имеют большое значение для ветеранов Великой Отечественной войны и сегодняшних подростков и много других интересных и важных дел. Как высокий пример патриотизма для подрастающего поколения – непременное участие ветеранов боевых действий в торжественных и памятных митингах 9 мая, 22 июня, в день освобождения города от фашистов, шествии Бессмертного полка, других событиях. А концерты, посвящённые Дню вывода войск из Афганистана ежегодно, с 1998 года, собирают полные залы.

Традиционным стало участие членов организации «Пламя» в конкурсе песни и строя среди школ города и района, посвящённом Дню Победы

Детский сад №14 и «Пламя» проводят совместные походы в рощу с выпускниками детсада более 10 лет. Детям очень нравятся такие походы!

Победителям смотра строевой песни вручены заслуженные награды

Вручение нагрудных знаков юнармейцам

Среди учащихся учреждений профобразования проходит ежегодный областной турнир памяти Олега Морозова

В средней школе №3, которая носит имя погибшего при исполнении служебного долга офицера Олега Морозова, ежегодно в день его гибели проходят памятные линейки, на которых присутствуют сослуживцы героя, члены организации «Пламя» и его мама Елена Михайловна Морозова

Почётный караул у портрета Олега Морозова в средней школе № 3

Факельное шествие в День Победы

Ни одно военно-патриотическое мероприятие в городском округе не проходит без участия членов Организации ветеранов боевых действий «Пламя»

Возложение гирлянды к Братской могиле в Комсомольском сквере

В день ВДВ вручались медали, грамоты, благодарности

Концерт в День вывода войск из Афганистана

Самые активные  участники организации «Пламя», отмечает Ринат Гильмияров, –  это «афганцы» Сергей Рогинин,  Юрий Дежиц, Виталий Струнговский, Сергей Мальцев, Александр Малютин, Александр Бубен, Михаил Брагин, Юрий Кренев, Виктор Гуркин, Олег Солопов, «чеченцы» Юрий Илюхин, Дмитрий Козлов, Евгений Бородин, Владимир Кузьмин, Владимир Выставкин, Валерий Панкратов, и многие другие.

Евгений БОРОДИН

Юрий ДЕЖИЦ

Юрий ИЛЮХИН

Дмитрий КОЗЛОВ

Сергей РОГИНИН

Виталий СТРУНГОВСКИЙ

Владимир КУЗЬМИН

Виктор ГУРКИН

Александр БУБЕН

…14 ефремовцев не вернулись с полей битвы в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Их память свято чтут в «Пламени». На фасадах школ, где учились погибшие воины, недавно установлены памятные доски.

На открытии памятной доски на здании средней школы №1, где учился Вячеслав Некрасов, побывали его сослуживцы из разных городов России и других государств

Открытие памятных досок на здании средней школы № 5 Владиславу Куликову и Андрею Гуляеву, учившимся здесь

Торжественное собрание в гимназии по случаю открытия доски Игрою Молчанову

Доски на здании средней школы №9, где учились Сергей Ильясов и Александр Кургузов, открывали их отцы

К родственникам погибших в «горячих точках» – особое отношение. Оказание им помощи для членов организации «Пламя» – не просто исполнение положений Устава, но и доброе сыновнее чувство уважения и долга. Визиты в гости, встречи, посещение могил боевых товарищей в памятные даты – всё это поддерживает семьи, потерявших своих близких.

В кабинете главы администрации МО город Ефремов Сергея Балтабаева

В помещении Организации «Пламя»

В 1999 году, в память о погибших земляках в Комсомольском сквере был установлен камень в основание будущего монумента под названием «Ушедшим в бессмертие». А к 20-летию вывода войск из Афганистана, в 2009 году, был установлен памятник. Здесь ветераны боевых действий вместе с родителями погибших земляков, официальными лицами, духовенством проводят митинги в честь памятных дат, возлагают цветы и венки.

Так всё начиналось в 1999 году

Памятник сегодня

Многие двадцать лет назад не верили, что у этой организации долгое будущее. И хорошо, что ошиблись. Пусть долго будет «Пламя»!

Анна БАЙРАМОВА

Фото из архивов организации «Пламя» и редакции газеты «Заря»

! Данный материал является интеллектуальной собственностью газеты. Копирование и распространение файлов и текстов без ссылки на источник запрещено.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg