Новости
11 августа 2017, 19:06

Наши известные выпускники

На фасаде средней школы №6 есть дата – 1957 год. Этот год вошёл в историю школы.

Именно в том году школа была восстановлена от военных отметин, отремонтирована и распахнула двери юным ефремовцам.

На пороге 2017 года школа снова помолодела и похорошела. Мимо неё теперь невозможно пройти: обновлённая, она радует глаз прохожих, приглашает новых учеников. Зелёные ели и сосны во дворе выросли выше крыши и встречают детей и внуков прежних поколений учеников на фоне красивых ярких стен.

Как бы ни была школа красива, её главное украшение и гордость – ученики. Их имена навсегда запечатлены в славной истории школы. Хотелось бы вспомнить некоторых из них.

В нашей школе учился Герой Советского Союза – Алексей Павлович Татарников. Все учащиеся школы знают, за что он был удостоен такого звания.

Боевое крещение младшего сержанта Татарникова, наводчика 76-мм пушки 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й танковой армии, состоялось в сентябре 1944 года на Сандомирском плацдарме. 14 января 1945 года Татарников со своим подразделением подошёл к реке Одер. 23 января 1945 года перед воинской частью, в которой он служил, была поставлена боевая задача – форсировать Одер. Татарников с бойцами обеспечили переправу наших воинских подразделений через реку. За этот бой 10 апреля 1945 года Алексею Татарникову было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ему ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Лидия Михайловна Глухова – фронтовичка, почётный гражданин Тульской области, города Ефремова и Ефремовского района. Невозможно забыть, что сделала эта хрупкая девочка, уйдя в 1941 году добровольцем на фронт, где наравне с мужчинами ходила в разведку, спасала раненых. Сейчас она – частый гость у наших ребят. От неё они узнают правду о Великой Отечественной войне.

В 1979 году окончил нашу школу Олег Холодов, твёрдо решив стать офицером. После Новосибирского общевойскового училища, служил там, где нужно было Родине. И когда возникла необходимость, выполнить интернациональный долг, Олег не сомневался: надо, значит надо.

Афганистан в 1983 году встретил его неприветливо. Воины-интернационалисты выполняли свой долг в нечеловеческих условиях… Олег с честью прошёл испытание на прочность. После возвращения на Родину учился в Москве, сейчас живёт и работает в Воронеже, кандидат педагогических наук, преподаёт в высших учебных заведениях. По возможности навещает нашу школу, давшую начало его жизненному пути.

Славная летопись школы не заканчивается, продолжается. Новые страницы её истории пишут сегодняшние ученики…

Светлана САВИНА, учитель русского языка и литературы

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg