Новости
11 сентября 2017, 06:05

Александр Федорович ВАЛЕНТЬЕВ – человек-легенда

Александр Федорович ВАЛЕНТЬЕВ – человек-легенда.

Его знают не только в Ефремове, но и далеко за пределами нашего города. Знают как талантливого преподавателя, как первого директора физико-математического лицея – учебного заведения для талантливых детей.

Александр Федорович дал путевку в жизнь десяткам поколений учеников. Его выпускники несут на себе отпечаток общения с идеальным учителем, строгим и терпеливым, истинным педагогом. Среди выпускников – преподаватели МГУ, физтеха.

Уроки и занятия Александра Федоровича всегда были праздником для учащихся: он не примирим к серости и рутине. Его влияние на преподавателей лицея и на учителей области трудно переоценить.

Жизнь Александра Федоровича энергичная и созидательная, он учит учеников, педагогов, родителей преданности делу.

Увлечённый спортом, он ходит с ребятами в многодневные походы на байдарках, проводит с ними не только учебное, но и свободное время. Его трудовой день расписан по минутам.

Вот уже 44 года уроки математики – первые уроки в расписании, ведет их тот, о ком трудно говорить, потому что его знают все. А он по-прежнему заражает своей увлеченностью математикой, вдохновляет учеников, вселяет уверенность в свои силы.

Александр Федорович – классный руководитель 10 класса, его ученики 1 сентября сказали:

«Мне кажется, что самое главное в Александре Федоровиче – его внутренний стержень, его стойкость. И эта стойкость может выражаться по-разному: поддержкой, давлением, воодушевлением, строгостью, требовательностью, но вдохновляет он нас на лучшее!» ( Полина БЫКОВА )

«По моему мнению, главным является то, что Александр Федорович – добрый человек, искренне переживающий за своих учеников» ( Алина КАНИНА )

«Я, быть может, никого не уважала так, как Александра Федоровича. Ключевое, самое главное – это уважение, которое, я уверена, испытывает каждый человек, разговаривавший с ним хоть раз» ( Елизавета МАРТЫНОВА )

«В Александре Федоровиче меня всегда поражает его умение скрывать эмоции. Он – человек сдержанный в общении и похвале. Именно это стимулирует нас работать». ( Александр СЕРГЕЕВ )

«Александр Федорович никогда не отдыхает. Он придумывает работу и себе, и нам не только в походе, но и на всё лето» ( Юрий НАЛТАКЯН )

«Его настойчивость и упорство вдохновляют нас, поэтому мы не можем его разочаровывать. Наверное, самое главное в нем – это забота об учениках» ( Данил КОЗАЧОНОК )

«Огромная сила воли и несгибаемый характер – вот, что отличает его, моего учителя» ( Ксения СПИЦЫНА )

«Александр Федорович – это учитель, к которому можно обратиться с просьбой всегда, он поможет в трудную минуту» ( Даниил ПАНОВ )

«Самое главное в Александре Федоровиче – умение заразить тебя такой же любовью к математике, что и у него» ( Лиза ИВАНОВА )

«Говоря об Александре Федоровиче, хочется выделить главное: «У Вас не должно быть свободного времени, а если оно есть, то это не есть хорошо!» ( Павел ФАТЬЯНОВ ).

Почти 20 лет мы, учителя лицея, идем по жизни с нашим Александром Федоровичем. Его присутствие во всех делах значительно и определяет любой успех в учебной работе: результаты ЕГЭ, участие в олимпиадах, победа в конкурсе лучших школ России.

Александр Федорович Валентьев всегда будет той высотой, к которой он так самозабвенно, и не щадя своих сил, зовет нас.

Нельзя не согласиться, что заслуженные знаки уважения за талант педагога, за душевную щедрость, за поистине достойный, нелегкий, забирающий силы учительский труд, впечатляют.

Александр Федорович имеет награды:

– единый общесоюзный знак «Ударник одиннадцатой пятилетки» – 1985 г.;

– значок ЦК ВЛКСМ «За активную работу в студенческих отрядах» – 1987 г.;

– значок «За отличные успехи в среднем специальном образовании» – 1988 г.;

– Почётная грамота Министерства народного образования – 1989 г.;

– значок «Отличник народного просвещения» – 1993 г.;

– четырежды становился победителем конкурса «Соросовский учитель»;

– удостоен звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» – 2004 г.;

– победитель Всероссийского конкурса учителей физики и математики Фонда Дмитрия Зимина «Династия» – 2008, 2009, 2010 г.г.;

– победитель конкурса лучших учителей в рамках национального проекта «Образование» – 2006 г.;

– победитель конкурса лучших учителей Тульской области – 2010 г., 2016 г.

Любовь к математике и умение эту любовь передать всем, с кем приходится соприкасаться (будь то взрослые или дети), – вот отличительная черта Александра Федоровича Валентьева.

Великий пропагандист математики да и образования в целом, он навсегда покоряет тех, с кем пересекается его судьба.

Сколько детских сердец зажег огнем знаний Александр Федорович, скольким детям открыл дорогу в увлекательный мир математики – не сосчитать! И всю жизнь ученики его помнят и благодарны ему.

Ленту и знак Почетного гражданина города Ефремова — Александру Валентьеву

8 сентября на торжественном собрании в РДК «Химик», посвящённом юбилею города Ефремова, Александру Фёдоровичу были вручены нагрудный знак и лента Почётного гражданина города Ефремова.

Коллеги

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg